背景

國科會自1983年起,即陸續推動物理、化學、數學及生命科學之高中營隊,目的在於增進高中生對科學實驗與科學研究的了解,激發他們對科學的興趣,並對他們未來投身科學研究的態度產生正面影響。然而,需要長時間浸淫其中,透過潛移默化來逐步累積涵養的人文社會科學,卻始終缺乏類似的活動來加以提倡。長期下來,便形成今日年輕學子在人文社會領域之素養嚴重不足的情況。

為此,國科會人文處自二○○○年起,每年開辦「高中生人文及社會科學營」,旨在激發高中生對人文及社會科學的興趣,進而引導他們以投入人文及社會科學研究行列為其生涯規劃。過去九年來,國科會每年皆委託相關研究單位辦理營隊活動,對二百名高中生講課,以開拓他們的人文視野,引領他們走上人文與社會科學研究之路。我們相信,即使最後只有其中百分之十的學生真正投入人文社會科學研究行列,此活動對這方面知識的開展與推廣也有極大助益。

 如前項所述,二○○○年首次開辦「高中生人文及社會科學營」時,委託國立台灣大學與中央研究院共同規劃課程,營隊活動由台灣大學社會學系執行辦理。由第六屆(二○○六年)起,為了促進教育區域平衡發展以及資源平均分享,北中部的營隊活動由東海大學社會系辦理,東南部則由中山大學外文學系統籌執行,每隊高一生學員一百人。從第八屆起,依據主辦單位國科會人文處的考量與規劃,營隊回歸全國性規模,分別由東海大學、中山大學、台灣大學每校輪流執行辦理兩年,每屆招收學員二百人。東海大學社會系團隊承辦的第八、九屆已圓滿完成任務,接下來兩年則由中山大學外文系接力承辦。

 中山大學外文系將結合本校社會科學院、管理學院與文學院的人力資源,組成工作團隊,在過去歷屆良好的基礎上,努力辦好第十、十一屆營隊,提供年輕朋友一個「認識自己、探索世界、發現社會、挑戰自己」(此為東海社會系團隊所擬訂的營隊主軸)的學習與交流的環境。

 
(一)增進高中生對人文與社會科學的素養與學習興趣
(二)培育優秀學子成為未來傑出的人文社會學科研究人才。

 

 成果

過去九年來,參加本人文與社會科學營的學員人數已有一千八百人,其中進入大專院校相關領域者自不在少數,更不乏在國內外研究所繼續深造者。不只是各大學校園內有「人文社會營家族」團體的設立,歷屆營隊成員儼然也形成了「人文營世代」,因此從第五屆起,每屆報名人數皆超過一千多人,顯然營隊的活動已有一定的口碑與成效。營隊主辦單位過去曾針對參與第三屆營隊活動的學員進行調查,結果有51%(99位)的學員認為營隊課程大為提升了他們對於人文與社會科學知識的興趣,46%(90位)的學員認為營隊課程有助於他們增加一些對人文與社會科學知識的興趣,也有將近48%(93位)學員認為有助於他們增加許多或一些獨立思考能力,有48%(93位)學員認為有助於他們增加許多或一些創造能力。最後,有79%(154位)學員未來願意從事學術研究工作,有將近96%(186位)學員會推薦這個營隊給他們的學弟妹。這些評鑑結果顯示第三屆高中生人文及社會科學營已經達到培養未來人文與社會科學的種子人才,以及開展與推廣人文與社會科學知識的目的,算是取得了相當豐碩的成果。